Gâteau chocolat-coco : la recette facile

Préparation 25 mn Cuisson 30 mn Temps Total 55 mn
Gâteau chocolat-coco : la recette facile

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 200 g de chocolat noir -4 oeufs -80 g de farine type 55 -100 g de crème fraîche épaisse -100 g de beurre -100 g de sucre brun (cassonade) -100 g de noix de coco rapée -1 sachet de levure chimique

Préparation Gâteau chocolat-coco : la recette facile

  1. 1 Dans une casserole, faire fondre à feu doux le chocolat avec le beurre et la crème. Mélanger pour que l'ensemble soit homogène. Retirer le mélange du feu. = préparation 1
  2. 2 Séparer les blancs d'oeufs des jaunes. Dans une terrine, battre les jaunes avec 75 g de sucre brun jusqu'à ce que le mélange blanchisse. = préparation 2
  3. 3 Mélanger la première préparation à la seconde. = préparation 3
  4. 4 Battre les blancs en neige. Lorsqu'ils sont fermes, leur incorporer les 25 g de sucre restant tout en continuant de battre.
  5. 5 Mélanger la levure à la farine. Verser sur la préparation 3 les blancs puis la farine et la noix de coco. Au fouet à main, incorporer le tout délicatement par des mouvements de haut en bas pour ne pas faire retomber les blancs.
  6. Pour finir
    Faire cuire le gâteau à 190°C pendant 30 mn. Vérifier la cuisson à la lame de couteau qui doit ressortir sèche.