Chipirons à la tomate

Préparation 20 mn Cuisson 20 mn Temps Total 40 mn
Chipirons à la tomate

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 1 kg de petits calamars sans tentacules (c'est mieux) et surgelés (c'est plus pratique) - 6 grosses échalotes - 4 gousses d'ail - 1/2 bouteille de vin blanc (style Sylvaner) - 800 g de coulis de tomate - huile d'olive (4 cuillère à soupe) - poivre ou piment d'Espelette - riz (pour accompagner)

Préparation Chipirons à la tomate

  1. 1 Préparer tous les ingrédients afin d'être tranquille pour la cuisson. Laisser décongeler les chipirons Couper l'ail et l'échalote en petits morceaux. Déboucher la bouteille de vin blanc.
  2. 2 Dans une première poêle, faire dorer l'échalote et l'ail avec 2 cuillère à soupe d'huile d'olive.
  3. 3 Ajouter le coulis, le vin. Laisser cuire à feu doux. Poivrer.
  4. 4 Dans un seconde poêle, faire revenir à feu très doux les chipirons avec 2 cuillère à soupe d'huile.
  5. 5 Lorsque les chipirons deviennent transparents, les retirer du feu et les ajouter avec leur jus à la sauce tomate.
  6. Pour finir
    Laisser l'ensemble cuire pendant 10 minutes à feu doux et servir chaud avec du riz et le vin bien sûr.