Sans les images

Quiche au safran

Préparation 25 mn Cuisson 40 mn Temps Total 1 h 05 mn
Quiche au safran

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 1 pâte brisée (type Picard ou mieux mais plus cher bio Bonneterre)
  • 3 gros oignons
  • 5 tomates moyennes bien mûres
  • 150 g de lard fumé
  • 150 g de dés de jambon
  • 2 œufs entiers + 2 jaunes
  • 40 cl de crème fraîche liquide
  • 20 g de beurre
  • 1 dosette de safran (ou 1 cuillère à soupe de curry madras)
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 1 cuillère à soupe d’herbes fraîches du jardin
  • thym effeuillé
  • ciboulette ciselée
  • persil haché
  • sel et poivre du moulin

Préparation Quiche au safran

  1. 1Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
  2. 2Epluchez puis coupez les oignons en petits morceaux et faites-les dorer doucement dans le beurre. Pelez les tomates, c’est très facile quand elles sont bien mûres, ôtez les pépins et débitez-les en petits dés.
  3. 3Découennez et coupez le lard en lanières. Faites-le colorer dans une poêle, puis égouttez-le sur du papier absorbant. Battez les œufs entiers et les jaunes avec la crème, le safran ou le curry, les herbes fraîches, la muscade, le sel et le poivre.
  4. 4Etalez la pâte brisée avec son papier cuisson dans un moule et répartissez les oignons, les lardons, les dés de jambon, les tomates et le mélange œufs-crème-épices dessus.
  5. 5Faites cuire environ 40 minutes au four à 180°C.
  6. Pour finir

    Démoulez la tarte et servez de suite.