Ingrédients / pour 2 personnes 500 g de pommes de terre - 100 g de lardons - 1 carotte (50 g) - 1 petite botte de menthe (50 g) - 1 gousse d’ail - 1 œuf - 3 cuillères à soupes de farine - épices, sel, huile
Préparation Dranikis 1 Coupez les lardons en petits dés. Faites-les frire dans une poêle 3 à 5 minutes. Mettez-les dans un saladier. Râpez la carotte. Faite-la frire dans la poêle qui a servi pour les lardons. Ajoutez aux lardons dans le saladier. Coupez finement la menthe ou vos herbes favorites, écrasez l’ail. Mettez le tout dans le saladier. 2 Epluchez la pomme de terre, râpez-la, mettez-la dans le saladier et mélangez. Ajoutez à la masse l’œuf, la farine, les épices et un peu de sel (attention les lardons sont salés). Mélangez le tout jusqu'à obtention d'une pâte maniable, légèrement humide. 3 Faites chauffer de l'huile dans une poêle à feu moyen. A l’aide d’une cuillère, étalez des portions de pâte dans la poêle. Les bords irréguliers des galettes leur donnent un air rustique. L’épaisseur des galettes ne doit pas dépasser 1 cm afin qu'elles cuisent bien de l’intérieur. Faites-les frire des 2 cotés jusqu’à ce qu'elles soient bien dorées. 4 Pour limiter la matière grasse, mettez-les sur du papier absorbant, avant de les disposer sur un plat. Pour finir Servir chaud avec de la crème fraîche.