Pot-au-feu aux légumes traditionnel : la meilleure recette

Préparation 30 mn Cuisson 4 h Temps Total 4 h 30 mn
Pot-au-feu aux légumes traditionnel : la meilleure recette

Ingrédients / pour 6 personnes

    La base
  • Côte de bœuf : 500 g
  • Carotte : 4
  • Poireau : 4
  • Pomme de terre : 4
  • Navet : 4
  • Paleron : 500 g
  • Macreuse : 500 g
  • Pour la cuisson
  • Oignon : 1
  • Ail : 1 gousse
  • Clou de girofle : 2
  • Céleri : 1 branche
  • Poivre : 4 pincée
  • Sel : 1 pincée
  • Bouquet garni : 1
  • Pour la table
  • cornichons
  • gros sel

Préparation Pot-au-feu aux légumes traditionnel : la meilleure recette

  1. 1 Rincez les viandes et disposez-les dans une marmite. Recouvrez avec 5 litres d’eau tempérée et portez à ébullition.
  2. 2 Retirez l’écume qui se forme au fur et à mesure.
  3. 3 Ajoutez le bouquet garni, l'ail et l’oignon clouté (avec le clou de girofle). Laissez mijoter à feu moyen.
  4. 4 Après 2h de cuisson, assaisonnez avec une pointe de gros sel et le poivre. Laissez cuire encore 30 minutes.
  5. 5 Préparez les légumes. Ajoutez-les à la marmite et faites cuire encore 1h.
  6. 6 Faites bouillir des pommes de terre à part pendant 20-25 minutes.
  7. Pour finir
    Au moment de servir, disposez dans chacune des assiettes, un morceau de chaque viande, des légumes, un peu de bouillon. Servez avec du sel, de la moutarde et des cornichons.