Noix de Saint-Jacques forestières aux joues de lotte

Préparation 1 h Cuisson 1 h Temps Total 2 h
Noix de Saint-Jacques forestières aux joues de lotte

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 12 grosses noix de Saint-Jacques - 12 joues de lotte - 2 kg de champignons du marché - 25 cl de crème double - ail, persil - 1 verre de vin blanc - 1/2 l de lait - 2 citrons - 4 ou 5 échalotes

Préparation Noix de Saint-Jacques forestières aux joues de lotte

  1. Pour finir
    La veille, mettre à macérer les noix de Saint-Jacques dans du jus de citron et les joues de lotte dans du lait, au réfrigérateur. Faire sauter à l'huile d'olive les champignons (cèpes, girolles, pleurottes, trompettes de la mort, champignons de Paris, (mélangez 2 ou 3 variétés) une première fois, puis les égoutter. Puis les faire sauter à nouveau au beurre avec ail et persil. Une heure de cuisson en tout. Faire sauter les noix de Saint-Jacques à peine 5 à 10 minutes. Paner les joues de lotte et les faire sauter à la poêle ou à la friteuse à peine le temps qu'elles commencent à dorer (vous pouvez aussi faire sauter les joues de lotte avec les noix de Saint-Jacques, sans les paner). Poser un lit de champignons et dessus, les noix de Saint-Jacques et joues de lotte. Sauce servie à part : faire revenir les échalotes finement ciselées avec ail et persil. Ajouter un verre de vin blanc, puis fouetter du beurre rendu crémeux avec ces échalotes sautées. Vous servirez des citrons à part pour ceux qui préfèrent manger light.