Mouclade

Préparation 40 mn Cuisson 30 mn Temps Total 1 h 10 mn
Mouclade

Ingrédients / pour 4 personnes

  • moules : 4 kg
  • vin blanc sec : 25 cl
  • échalotes : 4
  • oeufs : 2
  • beurre : 50 g
  • crème épaisse : 25 cl
  • curry : 1 c à c
  • sel et poivre

Préparation Mouclade

  1. 1 Ciseler les échalotes et les faire cuire dans une casserole avec le vin et le beurre, laissez frémir une dizaine de minutes après ébullition.
  2. 2 Laver et gratter les moules, les faire cuire à couvert et à feu vif 7/8 minutes jusqu'à ouverture totale.
  3. 3 Filtrer le jus de cuisson à travers un chinois (passoire fine) et rajouter au vin. Réduire d'un tiers à feu doux.
  4. 4 Garder les demi-coquilles pleines et les disposer sur une plaque à four (sur du papier alu froissé, pour qu'elles soient à plat).
  5. 5 Dans un récipient, mélangez l'oeuf, la crème, le curry, le sel et le poivre. Ajoutez le tout dans la casserole où vous avez mis le vin et cuire 2 minutes tout en remuant.
  6. Pour finir
    Napper les moules de cette préparation et faire gratiner au four 3 minutes environ.