Tarte au fromage blanc 100% maison

Préparation 20 mn Cuisson 45 mn Temps Total 1 h 05 mn
Tarte au fromage blanc 100% maison

Ingrédients / pour 8 personnes

  • Pour la pâte : - 250 g de farine - 1 oeuf - 100 g de sucre - 150 g de margarine ou beurre ramolli pour mieux travailler la pâte - une pincée de sel - un peu d'eau Pour la garniture : - 750 g de fromage blanc 40% de mg - 3 oeufs (blancs en neige) - 150 g de sucre (ou plus selon les goûts) - 1 sucre vanillé - 1 cuillère à soupe de maïzena ou de poudre à pudding ou flan

Préparation Tarte au fromage blanc 100% maison

  1. 1 La préparation de la pâte est extrêmement simple : on mélange tous les ingrédients et on travaille la pâte à la main. On ajoute un peu d'eau si nécessaire. On laisse reposer 30 minutes, puis on étale la pâte au rouleau, on la pose dans un moule à tarte, on pique le fond à la fourchette (pour éviter les bulles à la cuisson) et on réserve le temps de préparer la garniture.
  2. 2 Pour la garniture, on met le fromage blanc dans un saladier, avec les 3 jaunes d'oeufs, le sucre vanillé, la maïzena ou poudre à flan (pour épaissir et figer à la cuisson). On mélange bien le tout, puis on incorpore lentement les blancs d'oeufs battus. Facultatif : on peut ajouter dans cette péparation une poignée de raisins secs ou de fruits confits coupés en petits dés.
  3. Pour finir
    On verse cette préparation sur la pâte et on enfourne. Le four doit être préchauffé à 160°C (thermostat 5/6) : la cuisson dure environ 3/4 d'heure (le dessus doit prendre une jolie couleur caramel clair).