Fondue rustique

Préparation 45 mn Cuisson 5 mn Temps Total 50 mn
Fondue rustique

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 200 g de Gruyère AOC râpé - 200 g d'Appenzeller râpé - 100 g d'Emmentaler râpé - 200 g de Vacherin Fribourgeois râpé - 200 g de lard de campagne fumé, coupé en fines lanières - 150 g de jambon de campagne coupé en fines lanières - 1 petite branche d'estragon haché - 1 gousse d'ail pelée, coupée en deux - 4 cuillères à café rases de fécule de pomme de terre - 3 dl de vin blanc - 1 cuillère à café de jus de citron frais - 1 petit verre d'eau de vie - poivre, paprika et muscade

Préparation Fondue rustique

  1. 1 Dans une poêle, faire légèrement revenir le lard et le jambon sans ajouter aucune matière grasse. Ajouter l'estragon, et mettre rapidement le tout hors du feu.
  2. 2 Frotter le caquelon avec la gousse d'ail. Y mélanger le Gruyère AOC, l'Appenzeller, l'Emmentaler, le Vacherin Fribourgeois et la fécule de pomme de terre. Amener à ébullition avec le vin blanc et le jus de citron et faire cuire jusqu'à ce que le fromage fonde.
  3. Pour finir
    Aromatiser avec l'eau-de-vie, ajouter le lard et le jambon, assaisonner et servir aussitôt.