Gratin dauphinois traditionnel : la recette facile

Préparation 30 mn Cuisson 1 h Temps Total 1 h 30 mn
Gratin dauphinois traditionnel : la recette facile

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 1,5 bon kg de grosses pommes de terre bien fermes et un peu farineuses - 5 feuilles de laurier - 1 gousse d ail - 1 noix de muscade - 250 g de beurre ou de la crème fraîche

Préparation Gratin dauphinois traditionnel : la recette facile

  1. 1 Beurrez et aillez un plat à gratin. Gardez de l'ail pour en mettre dans le gratin et allumez le four.
  2. 2 Epluchez vos patates et coupez les en tranches très fines avec un économiseur.
  3. 3 Mettez à fondre une plaquette de 250 g de beurre. Alignez une couche de patates en les superposant à demi comme des tuiles, versez dessus un peu du beurre fondu, posez délicatement une feuille de laurier, moulinez la muscade, le sel et le poivre, et recommencez : une couche de patates, un mouillage au beurre, un moulinage.
  4. 4 Mettez au four 45 bonnes minutes. Vous pouvez vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau.
  5. 5 Servez dans le plat de cuisson sans vous brûler. Savourez aussi les compliments.
  6. Pour finir
    Si vous voulez jouer les originaux, vous pouvez: - compléter la crème avec du lait entier - rajouter des lardons - frotter le plat avec de l'ail. Mais s'il vous plaît, je vous en supplie, évitez d'y mettre des noix, parce que ça fait vraiment trop cliché!!!