Gratin dauphinois traditionnel : la recette facile
Préparation 30 mnCuisson 1 hTemps Total 1 h 30 mn
Ingrédients / pour 6 personnes
1,5 bon kg de grosses pommes de terre bien fermes et un peu farineuses
- 5 feuilles de laurier
- 1 gousse d ail
- 1 noix de muscade
- 250 g de beurre ou de la crème fraîche
Préparation Gratin dauphinois traditionnel : la recette facile
1
Beurrez et aillez un plat à gratin. Gardez de l'ail pour en mettre dans le gratin et allumez le four.
2
Epluchez vos patates et coupez les en tranches très fines avec un économiseur.
3
Mettez à fondre une plaquette de 250 g de beurre.
Alignez une couche de patates en les superposant à demi comme des tuiles, versez dessus un peu du beurre fondu, posez délicatement une feuille de laurier, moulinez la muscade, le sel et le poivre, et recommencez : une couche de patates, un mouillage au beurre, un moulinage.
4
Mettez au four 45 bonnes minutes. Vous pouvez vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau.
5
Servez dans le plat de cuisson sans vous brûler. Savourez aussi les compliments.
Pour finir
Si vous voulez jouer les originaux, vous pouvez:
- compléter la crème avec du lait entier
- rajouter des lardons
- frotter le plat avec de l'ail.
Mais s'il vous plaît, je vous en supplie, évitez d'y mettre des noix, parce que ça fait vraiment trop cliché!!!