Charlotte au chocolat comme un pro

Préparation 10 mn Cuisson 10 mn Temps Total 2 h 20 mn
Charlotte au chocolat comme un pro

Ingrédients / pour 6 personnes

    Charlotte
  • Chocolat amer : 300 g
  • Beurre : 125 g
  • Jaune d'œuf : 4
  • Sucre : 100 g
  • Crème fleurette : 25 cl
  • Cointreau : 2 c à s
  • Biscuit cuillère : 1 sachet
  • Chocolat en copeaux : 100 g
  • Sirop
  • Eau : 10 cl
  • Sucre : 100 g
  • Cointreau : 2 c à s

Préparation Charlotte au chocolat comme un pro

  1. 1 Faites fondre le chocolat au bain-marie. Retirez du feu. Ajoutez le beurre et mélangez.
  2. 2 Cuire dans une terrine au bain-marie les jaunes d’oeufs et le sucre avec 2 cuillères à soupe d’eau. Fouettez jusqu’à ce que l’ensemble soit bien mousseux, puis incorporez la préparation au chocolat. Laissez tiédir.
  3. 3 Préparez le sirop : faites bouillir dans une casserole l’eau, le sucre et laissez refroidir. Ajoutez le Cointreau. Battez la crème fleurette à l’aide d’un fouet électrique jusqu’à ce que vous obteniez une mousse ferme et incorporez-la avec le Cointreau à la préparation au chocolat.
  4. 4 Préparez un moule à charlotte de 16 cm de diamètre. Trempez les biscuits à la cuillère dans le sirop froid et rangez-les autour du moule. Versez la préparation au chocolat, lissez la surface et laissez reposer au réfrigérateur pendant 2 heures.
  5. Pour finir
    Trempez le moule 10 secondes dans un récipient d’eau chaude et démoulez la charlotte dans un plat de service. Décorez avec les copeaux de chocolat.