Tarte aux poires et à la poudre d'amandes : la recette facile

Préparation 15 mn Cuisson 30 mn Temps Total 45 mn
Tarte aux poires et à la poudre d'amandes : la recette facile

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 300 g de pâte brisée surgelée - farine pour le plan de travail - 4 grosses poires - 2 œufs - 1 cuillère à soupe de maïzena - 20 cl de crème fraîche - 100 g de sucre en poudre - 50 g d’amandes en poudre - 1 cuillère à soupe d’alcool de poire - sucre glace pour décorer - beurre pour le moule

Préparation Tarte aux poires et à la poudre d'amandes : la recette facile

  1. 1 Etalez la pâte au rouleau sur le plan de travail fariné et tapissez-en un moule à tarte préalablement beurré. Pelez les poires, coupez-les en 2 et épépinez-les. Posez-les côté plat sur le fond de pâte.
  2. 2 Cassez les œufs dans un saladier. Ajoutez la maïzena délayée dans 1 cuillère à soupe d’eau, ainsi que la crème fraîche, le sucre en poudre, les amandes et l’alcool de poire. Fouettez le tout. Versez cette préparation dans le moule à tarte entre les poires en la répartissant également.
  3. 3 Faites cuire à four chaud 230°C (thermostat 7) pendant 30 à 35 minutes. La crème doit être dorée et ferme et le bord de la pâte doré.
  4. Pour finir
    Si vous avez un peu de temps, cous pouvez préparer vous-même une pâte plus fine et plus délicate avec 300g de farine, 50 g de sucre en poudre, 5 gouttes d’extrait d’amandes amères, 100 g de beurre, 1 œuf et 1 pincée de sel. Mettez tous des ingrédients dans le bol d’un mixeur. Mixez 30 secondes et roulez la pâte en boule.