Navarin d'agneau aux pommes fruits

Préparation 30 mn Cuisson 1 h 30 mn Temps Total 2 h
Navarin d'agneau aux pommes fruits

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 600 g d’épaule d’agneau
  • 500 g de coller d’agneau
  • 200 g de petits oignons
  • 5 pommes fruits
  • 1 gros oignon
  • 1 carotte
  • 1 bouquet garni
  • 3 gousses d’ail
  • 70 g de beurre
  • Sucre en poudre
  • 5 cl d’huile
  • 10 cl de vin blanc
  • 2 cuil. à soupe de concentré de tomate
  • 2 cuil. à soupe de farine
  • Sel
  • Poivre

Préparation Navarin d'agneau aux pommes fruits

  1. 1 Faire couper l’épaule et le collier d’agneau en petits morceaux. Eplucher l’ail, le gros oignon et la carotte. Couper cette dernière en rondelle. Emincer l’oigon et écraser l’ail.
  2. 2 Dans une sauteuse, faire revenir à l’huile les morceaux de viande en leur donnant une coloration. Jeter l’huile de cuisson puis ajouter les rondelles de carotte et l’oignon émincé. Faire suer (cuire sans coloration), saupoudrer de farine, remuer pour que chaque morceau de viande soit enrobé. Déglacer avec le vin blanc puis mouiller avec un peu d’eau (jusqu’à hauteur des morceaux), ajouter l’ail, le bouquet garni et le concentré de tomate. Saler et poivrer puis faire cuire 90 minutes environ à couvert, sur feu doux.
  3. 3 Eplucher les petits oignons et les mettre dans une casserole avec un peu d’eau. Ajouter 20 g de beurre et une cuillerée à café de sucre en poudre puis les cuire jusqu’à ce qu’ils soient légèrement caramélisés.
  4. 4 Couper les pommes en quartier, enlever les pépins puis les faire rissoler au beurre et les ajouter au navarin 5 ou 6 minutes avant la fin de la cuisson avec les petits oignons. Servir bien chaud.
  5. Pour finir
    Conseil : si l’on remplace les fruits par des pommes de terre, on obtient un navarin classique.