Paupiettes de veau à la Flamande

Préparation 20 mn Cuisson 30 mn Temps Total 50 mn
Paupiettes de veau à la Flamande

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 4 paupiettes de veau - 150 g de poitrine fumée - 1 gros oignon - 2 tomates - 1 carotte - 1 chou vert - 60 g de beurre - 7 cl de vin blanc - 10 cl d’huile - Thym - Laurier - Sel - Poivre

Préparation Paupiettes de veau à la Flamande

  1. 1 Couper le chou en quatre, en retirer les côtes puis l’émincer en fines lanières que l’on fera blanchir en les plongeant 3 minutes dans l’eau bouillante salée. Les rafraîchir, les égoutter puis les réserver.
  2. 2 Couper la poitrine fumée en petits lardons que l’on fera suer (cuire sans coloration) au beurre. Les recouvrir avec les lanières de chou et faire cuire le tout à l’étuvée et à couvert 30 minutes sur feu doux.
  3. 3 Faire revenir les paupiettes à l’huile sur les deux faces. Jeter la matière grasse de cuisson puis ajouter l’oignon et la carotte coupés en dés ainsi que le thym et le laurier. Cuire 3 à 4 minutes en remuant de temps en temps, puis déglacer au vin blanc. Ajouter les tomates pelées puis coupées en quartiers. Saler, poivrer et cuire à couvert sur feu doux pendant 25 minutes.
  4. 4 Servir avec le chou étuvé et la sauce de cuisson des paupiettes.
  5. Pour finir
    Conseil : le chou vert peut être remplacé par du chou rouge. Si l’on préfère, on peut cuisiner cette recette avec de la bière brune en remplacement du vin blanc, comme en Belgique.