Préparation 30 mnCuisson 45 mnTemps Total 1 h 45 mn
Ingrédients / pour 4 personnes
250 g de pâte feuilletée
- 2 pommes acidulées
- 1 poire
- 50 g de sucre
- 1 jaune d’œuf
- 1 cuil. à soupe de graines de cardamome
Préparation Chausson pomme-poire
1
Etalez la pâte feuilletée et découpez un cercle de 40 cm. Réservez les chutes pour la décoration.
Déposez ce cercle de pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte d’un papier sulfurisé. Piquez la moitié avec une fourchette et réservez au froid.
2
Pelez les pommes et la poire. Coupez-les en petits morceaux.
Préparez une compote avec 1/3 des fruits, le sucre, 1 cuillerée à soupe d’eau et la cardamome.
Garnissez la moitié de l’abaisse de pâte feuilletée piquée à la fourchette avec la compote mélangée aux cubes de fruits crus en laissant sur le bord 2,5 cm sans garniture.
A l’aide d’un pinceau, mouillez le pourtour du cercle.
3
Repliez l’autre moitié du feuilletage et appuyez avec le bout des doigts pour souder le chausson. Rabattez le bord pour former un bourrelet et écrasez-le légèrement à la fourchette.
Découpez des formes dans les restes de pâte et collez-les avec le pinceau mouillé.
Dorez le chausson au pinceau avec le jeune d’œuf puis réservez au réfrigérateur 30 minutes.
Pour finir
Préchauffez le four à 220°V (th7/8).
Dessinez un déco sur le chausson avec la pointe d’un coupeau avec de l’enfourner.
Au bout de 20 minutes, baissez la température à 180°C (th 6) et laissez cuire 25 minutes.