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Brandade à la nîmoise

Préparation 20 mn Cuisson 7 mn Temps Total 27 mn
Brandade à la nîmoise

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 800 g de morue salée
  • 4 dl de lait
  • 4 dl d'huile d'olive
  • le jus d'un citron
  • 1 ou 2 gousses d'ail
  • sel, poivre
  • muscade
  • 2 pommes de terre (facultatif)

Préparation Brandade à la nîmoise

  1. 1Deux jours avant, faites dessaler la morue placée dans une passoire, peau noire au-dessus, en renouvelant l'eau deux ou trois fois.
  2. 2Coupez-la en morceaux et mettez-la dans une casserole d'eau froide, portez à ébullition et laissez frémir 7 mn.
    Egouttez, effeuillez la morue en retirant peau et arêtes. Mettez-la dans une terrine placée au bain-marie chaud.
  3. 3D'autre part, faites tiédir séparément le lait et l'huile.
  4. 4Pilez la morue en ajoutant alternativement 1 cuillerée de lait et 1 cuillerée d'huile.
    La préparation doit être blanche et crémeuse (pour plus de rapidité vous pouvez utiliser un mixeur à la fin).
  5. Pour finir

    Terminez en ajoutant le jus du citron, l'ail pilé et l'assaisonnement. Ajoutez selon votre envie les pommes de terre cuites et réduites en purée.
    Mettez la brandade dans un plat allant au four et faites gratiner sous le gril.
    Servez avec des croûtons frits ou des fleurons de pâte feuilletée.