Brioche façon pain perdu au chocolat

Préparation 20 mn Cuisson 35 mn Temps Total 55 mn
Brioche façon pain perdu au chocolat

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 225 g de brioche (un peu rassise) - 15 g de beurre - 50 g de pépites de chocolat - 1 oeuf - 2 jaunes d'oeufs - 50 g de sucre en poudre - 410 g de lait concentré non sucré

Préparation Brioche façon pain perdu au chocolat

  1. 1 Couper la brioche en tranches fines et beurrer légèrement une face de chaque tranche. Disposer une couche de brioche côté beurré vers le bas, au fond d'un plat à gratin peu profond. Parsemer de quelques pépites de chocolat.
  2. 2 Disposer ainsi la brioche en couches alternées avec quelques pépites de chocolat en terminant par une couche de brioche.
  3. 3 Battre l'oeuf avec les jaunes d'oeufs et le sucre pour bien les mélanger. Dans une petite casserole, faire chauffer le lait jusqu'à ce qu'il commence à frémir, puis l'incorporer progressivement à la préparation précédente, en battant bien.
  4. 4 Verser la crème obtenue sur le pudding et laisser reposer pendant 5 minutes, puis appuyer sur les tranches de brioche pour bien les immerger.
  5. 5 Mettre le plat dans une lèchefrite et verser de l'eau bouillante jusqu'à mi-hauteur du plat.
  6. Pour finir
    Faire cuire au four préchauffé, à 180°C (thermostat 6) pendant 30 minutes (la crème doit être prise). Laisser refroidir pendant 5 minutes avant de servir.