Gâteau chocolat/cerise meringué

Préparation 25 mn Cuisson 40 mn Temps Total 1 h 05 mn
Gâteau chocolat/cerise meringué

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 50 g de chocolat noir - 450 ml de lait chocolaté - 100 g de chapelure blonde - 125 g de sucre en poudre - 2 oeufs blancs et jaunes séparés - 4 cuillères à soupe de confiture de cerises noires

Préparation Gâteau chocolat/cerise meringué

  1. 1 Casser le chocolat en petits morceaux et le mettre dans une casserole avec le lait chocolaté. Faire chauffer le tout à feu doux, en remuant, pour faire fondre le chocolat. Retirer la casserole du feu lorsque le mélange est frémissant.
  2. 2 Dans une grande jatte, mettre la chapelure avec 25 g de sucre, puis verser dessus le lait chocolaté et bien mélanger. Incorporer les jaunes d'oeufs.
  3. 3 Garnir le moule à tarte de 1,1l avec la préparation obtenue et faire cuire au four préchauffé à 180°C (thermostat 6) pendant 25 à 30 minutes. La base chocolatée doit être prise et ferme au toucher.
  4. 4 Dans une grande jatte, battre les blancs d'oeufs en neige. Incorporer progressivement le reste de sucre en poudre en continuant de battre, jusqu'à obtention d'une meringue épaisse et brillante.
  5. Pour finir
    Etaler la confiture sur la base chocolatée et verser la meringue par dessus à l'aide d'une cuillère ou d'une douille. remettre le tout au four pendant environ 15 min. La meringue doit être croquante et dorée sur le dessus.