Vacherin framboise et chocolat

Préparation 30 mn Cuisson 1 h 30 mn Temps Total 2 h
Vacherin framboise et chocolat

Ingrédients / pour 10 personnes

  • 3 blancs d'oeufs - 175 g de sucre en poudre - 1 cuillère à café de maïzena - 25 g de chocolat noir râpé Garniture : - 175 g de chocolat noir - 450 ml de crème fraîche épaisse fouettée - 350 g de framboises fraîches - chocolat fondu pour décorer

Préparation Vacherin framboise et chocolat

  1. 1 Dessiner 3 rectangles de 10 cm sur 25 cm sur des feuilles de papier sulfurisé et les poser sur 2 plaques à pâtisserie. Dans une jatte, battre les blancs d'oeufs en neige, puis incorporer progressivement la moitié de sucre sans cesser de battre. Le mélange doit être très ferme et d'aspect brillent.
  2. 2 A l'aide d'une cuillère en métal ou d'une spatule, incorporer délicatement le reste du sucre, la maïzena et le chocolat râpé.
  3. 3 A l'aide d'une cuillère, verser la préparation obtenue dans une poche munie d'une douille classique de 1 cm. Remplir les rectangles dessinés en traçant des lignes avec la meringue. Faire cuire au four préchauffé à 140°C. (th4-5) pendant une heure en changeant les plaques de place dans le four à mi-cuisson. Sans ouvrir la porte, éteindre le four et laisser les meringues refroidir à l'intérieur. Les décoller ensuite de leur papier.
  4. 4 Pour faire la garniture, faire fondre le chocolat et l'étaler sur 2 des meringues. Laisser durcir.
  5. 5 Disposer l'une des 2 meringues chocolatées dans un plat et la recouvrir d'environ 1/3 de la crème fouettée et des framboises. Déposer délicatement la seconde meringue chocolatée par-dessus et la recouvrir avec la moitié de la crème et des framboises restantes.
  6. Pour finir
    Pour finir, déposer la dernière meringue par-dessus et décorer avec le reste de crème et de framboises. Verser un filet de chocolat fondu sur le dessus et servir.