Lapin au four sur son lit de tomates confites

Préparation 15 mn Cuisson 1 h 05 mn Temps Total 1 h 20 mn
Lapin au four sur son lit de tomates confites

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 4 cuisses de lapin, ou 4 rables - 1 boîte de tomates pelées - 2 grosses tomates mûres - 8 petites gousses d'ail - 12 fines tranches de lard fumé ou de pancetta - 3 cuillères à soupe de basilic frais ou surgelé - 4 cuillères à soupe d'huile d'olive - sel et poivre

Préparation Lapin au four sur son lit de tomates confites

  1. 1 Préchauffez le four thermostat 7 / 200°C. Enfoncez dans chaque morceau de lapin 2 petites gousses d'ail. Enveloppez chaque morceau de lapin avec 3 tranches de lard, et si besoin attachez avec de la ficelle de cuisine.
  2. 2 Pelez les grosses tomates, coupez les en morceaux. Faites cuire les tomates pelées en boîte et les tomates coupées dans une casserole, pendant quelques minutes, jusqu'à ce qu'elles aient rendu un peu de jus. Ajoutez le basilic, sel et poivre.
  3. 3 Versez la sauce dans un plat allant au four. Disposez les morceaux de lapin dessus. Arrosez d'huile d'olive et enfournez sans couvrir. Faites rôtir 50 minutes à 1 heure.
  4. Pour finir
    Arrosez le lapin de temps en temps avec le jus de cuisson. Après 30 minutes de cuisson environ, baissez le four à thermostat 5 et couvrez avec une feuille de papier aluminium, pour éviter que la sauce ne se déssèche trop. Finir la cuisson. Servez avec des tagliatelles fraîches.