2 kilos de courgettes
- 250 g de crème
- 250 g de gruyère râpé
- Beurre
- sel, poivre
Préparation Courgettes au plat
1
Epluchez les courgettes et coupez-les (au robot c'est plus pratique) en fines rondelles.
2
Mettez les tranches obtenues dans une casserole avec le beurre. Salez, poivrez. Couvrez et faites cuire 40 mn à feu pas trop fort en remuant de temps en temps pour que les courgettes forment une sorte de purée. A la fin de la cuisson, faites préchauffer votre four à 210°.
3
Une fois la cuisson terminée, égouttez pour éliminer le trop plein d'eau.
4
Versez dans un plat à gratin en ajoutant la crème et les deux-tiers du gruyère. Gardez un tiers du gruyère rapé pour le dessus.
Pour finir
Placez le plat 10 minutes au four prélablement chauffé à 210° pour achever la cuisson et faire dorer.