Tarte aux poireaux à l'ancienne : la meilleure recette

Préparation 12 mn Cuisson 35 mn Temps Total 47 mn
Tarte aux poireaux à l'ancienne : la meilleure recette

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Pâte brisée : 1
  • Poireau congelés et découpés : 1 kg
  • Lardon fumé : 200 g
  • Crème fraîche : 250 g
  • Gruyère râpé : 100 g
  • Oeuf : 3
  • Huile d'olive : 1 c à c
  • Persil : 3 brins
  • Sel
  • Poivre

Préparation Tarte aux poireaux à l'ancienne : la meilleure recette

  1. 1 Faites cuire les poireaux vapeur comme indiqué sur le paquet. Préchauffez le four à 210°C. Étalez la pâte et garnissez-en un moule (n'oubliez-pas de piquer le fond avec une fourchette).
  2. 2 Faites chauffer l’huile dans la poêle et faites revenir les poireaux cuits pendant 4 à 5 minutes. Ajouter les lardons et continuez encore 5 à 7 minutes.
  3. Pour finir
    Mélangez la crème et les oeufs dans un saladier. Ajoutez le persil haché, les poireaux, les lardons et 75 g de fromage râpé. Versez cette préparation sur le fond de tarte, ajouter le reste de râpé et faire cuire au four 35 à 40 minutes.