Noix de Saint-Jacques en gratin

Préparation 15 mn Cuisson 25 mn Temps Total 40 mn
Noix de Saint-Jacques en gratin

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 800 g de noix de Saint-Jacques - 400 g de champignons de Paris frais - 100 g de chapelure - 10 échalotes grises - 4 cuillères à soupe de crème fraîche - 1/4 de gousse d'ail - 3 cuillères à soupe d'armagnac - 25 g de beurre (pour les échalotes) - 25 g de beurre (pour les champignons) - 50 g de beurre (pour les noix de Saint-Jacques) - 6 petits plats allant au four

Préparation Noix de Saint-Jacques en gratin

  1. 1 Eplucher les champignons de Paris, les laver et les émincer. Faire revenir les champignons dans une casserole afin qu'ils jettent leur eau pendant 10 minutes. Ajouter 25 g de beurre, et le quart d'une gousse d'ail, saler et poivrer. Remuer pendant 5 minutes. Réserver. Ajouter 2 cuillères à soupe de crème fraîche, saler, poivrer et réserver.
  2. 2 Faire fondre les échalotes dans le beurre. Elles ne doivent pas prendre de couleur. Dans une sauteuse, faire chauffer le beurre à température moyenne, et ajouter les noix de Saint-Jacques. Remuer régulièrement, laisser cuire pendant 5 minutes. Ajouter les échalotes aux noix de Saint-Jacques, remuer. Poivrer. Verser 3 cuillères à soupe d'armagnac. Flamber le tout, et remuer. Ajouter 2 cuillères à soupe de crème fraîche et réserver.
  3. 3 Pré-chauffer le four à thermostat 8 (240°C). Répartir uniformément la préparation aux noix de Saint-Jacques dans les petits plats. Ajouter une bonne quantité de champignons sur chaque coquille (par dessus les noix de Saint-Jacques). Saupoudrer chaque coquille de chapelure. Ajouter une noix de beurre sur chaque coquille.
  4. Pour finir
    Placer les plats au four et cuire pendant 10 minutes.