Tarte à la courgette et au comté

Préparation 20 mn Cuisson 30 mn Temps Total 50 mn
Tarte à la courgette et au comté

Ingrédients / pour 8 personnes

  • Pâte brisée: - 250 g de farine - 125 g de beurre - 1 jaune d'oeuf - 5 cl d'eau - 2 pincées de sel Garniture: - 1,2 kg de courgettes - 50 g de beurre - 1 bouquet garni - 200 g de comté - 2 oeufs - 2 dl de crème - muscade - sel et poivre

Préparation Tarte à la courgette et au comté

  1. 1 Lavez les courgettes sans les éplucher. Fendez-les en deux dans le sens de la longueur et éliminez les pépins. Coupez-les en morceaux de 1 cm de large.
  2. 2 Dans une casserole faites fondre 50 g de beurre. Ajoutez les courgettes, le bouquet garni le sel et le poivre. Cuisez à couvert à feu moyen et sans coloration. Remuez fréquemment et découvrez en fin de cuisson afin d'obtenir une évaporation totale de l'eau rendue par les courgettes. Ajoutez enfin 100 g de comté râpé, remuez et laissez refroidir dans une assiette.
  3. Pour finir
    Garnissez un moule à tarte de la pâte brisée et déposez les courgettes en commençant par le pourtour, puis les 100 g de comté râpé restant. Versez doucement le mélange oeufs battus, crème, sel, poivre et muscade et enfournez à four très chaud (240°C) pendant 10 minutes. Poursuivez la cuisson à four moyen (200°C) pendant 20 minutes environ.