Régal aux abricots

Préparation 40 mn Cuisson 45 mn Temps Total 1 h 25 mn
Régal aux abricots

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 3 à 4 citrons - 300 g de beurre mou + 10 g pour le moule - 300 g de sucre en poudre - 7 oeufs - 300 g de farine tamisée - 3 cuillères à café de levure chimique - 2 boîtes d'oreillons d'abricots au sirop (1 grosse et 1 petite) - 500 g de crème fraîche - 2 cuillères à soupe de maïzena - 1 botte de menthe citronnée - 100 ml de jus d'orange

Préparation Régal aux abricots

  1. 1 Prélevez les zestes de 3 citrons avec l'économe. Ebouillantez-les 2 minutes et hachez-les. Pressez les citrons et récupérez 200 ml de jus. Battez le beurre avec 200 g de sucre et la moitié des zestes jusqu'a ce que le mélange soit mousseux. Ajoutez 6 oeufs, un par un, puis la farine et la levure tamisées ensemble et 125 ml de jus de citron.
  2. 2 Versez la pâte dans le moule beurré. Egouttez les abricots et réservez 300 ml de jus. Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
  3. 3 Posez les oreillons sur la pâte, côté bombé sur le dessus. Faites cuire 35 minutes au four. Pendant ce temps, mélangez la crème fraîche, 1 cuillère à soupe de maïzena, 50 g de sucre, le reste du zeste, 2 cuillères à soupe de jus de citron et l'oeuf restant.
  4. Pour finir
    Versez cette crème sur le gâteau et faites cuire 10 minutes. Laissez refroidir, puis répartissez les feuilles de menthe sur le dessus. Portez à ébullition le jus d'abricots, le jus de citron et le sucre restant. Hors du feu, ajoutez la maïzena délayée dans le jus d'orange. Portez a ébullition, puis étalez sur le gâteau en lissant à la spatule. Laissez prendre au frais, et servez.