Tarte fondante au citron

Préparation 1 h Cuisson 45 mn Temps Total 1 h 55 mn
Tarte fondante au citron

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 1 fond de pâte sablée - 3 citrons - 4 oeufs - 150 g de beurre - 10 cl de crème fraîche épaisse Meringue : - 2 blancs d'oeuf - 100 g de sucre - 1/2 cuillère à café de levure chimique

Préparation Tarte fondante au citron

  1. 1 Préchauffez le four thermostat 7. Dans un moule à tarte, étalez le fond de pâte, et faites cuire à blanc pendant 15 minutes thermostat 7.
  2. 2 Pressez les 3 citrons. Avec un couteau économe, prélevez 3 gros zestes de citron. Coupez-les en très fines lamelles. Faites fondre le beurre à feu doux. Dans un gros bol, mettre le jus et les zestes de citron, les oeufs entiers, le beurre fondu, la crème fraîche. Fouettez pendant 2 à 3 minutes. Versez le contenu du bol dans le fond de tarte et mettez au four 20 minutes à thermostat 6/7.
  3. 3 Sortez la tarte et attendez 10 minutes qu'elle refroidisse un peu. Pendant ce temps faites la meringue. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Quand ils commencent à être fermes, ajoutez le sucre puis la levure. Mixez jusqu'à ce que la meringue soit ferme. Recouvrez la tarte avec les blancs en neige et nappez. Remettez à four doux (thermostat 5/6) juqu'à ce que la meringue dore (environ 10 minutes).
  4. Pour finir
    Dégustez tiède ou froid.