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Risotto aux fruits de mer

Préparation 30 mn Cuisson 30 mn Temps Total 1 h
Risotto aux fruits de mer

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 1,5 kg de palourdes
  • 2 kg de moules
  • 50 g de beurre
  • 1 oignon en fines demi-lunes
  • 2 brins de ciboulette fraîche hachée
  • 1 gousse d'ail haché
  • 300 g de riz grain court
  • 10 cl de vin blanc
  • 20 cl de bouillon de poisson
  • 2 cuillères à soupe de persil frais haché
  • 2 cuillères à soupe de crème
  • 30 g de parmesan râpé
  • 250 g de rondelles de calamar
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 pincée de safran
  • sel et poivre

Préparation Risotto aux fruits de mer

  1. 1Bien laver les moules et les palourdes, et les cuire à feu vif pendant 6 à 8 minutes, dans une grande casserole munie de couvercle, jusqu'à ce que les coquillages s'ouvrent. Retirer de la chaleur et laisser refroidir.
  2. 2Dans une sauteuse, dorer dans le beurre l'oignon, la ciboulette et l'ail, à feu doux, pendant 5 minutes. Ajouter le riz et cuire pendant 3 minutes, en remuant constamment. Saler et poivrer. Ajouter le safran.
  3. 3Ajouter le vin blanc et cuire à feu moyen jusqu'à ce que le liquide s'évapore. Verser le bouillon de poisson petit à petit, jusqu'à complète cuisson du riz. Égoutter les moules et les palourdes.
  4. Pour finir

    Incorporer les fruits de mer au riz, la crème, le persil et le parmesan. Cuire 1 minute en remuant constamment. Faire sauter les rondelles de calamar dans l'huile d'olive, répartir sur le riz et servir de suite.