Tomates au lard

Préparation 25 mn Cuisson 40 mn Temps Total 1 h 05 mn
Tomates au lard

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 8 tomates bien rondes - 150 g de lard de poitrine fumé - 3 oignons moyens - 2 tiges de ciboulette - 30 g de saindoux - 1 tasse à thé de chapelure - 6 œufs - sel et poivre

Préparation Tomates au lard

  1. 1 Lavez et essuyez les tomates. Coupez la partie supérieure de chacune d'elles en forme de calotte, évidez-les ensuite délicatement à l'aide d'une petite cuillère. Salez-en légèrement l'intérieur et laissez les dégorgez.
  2. 2 Epluchez et hachez finement les oignons puis la ciboulette. Coupez le lard en petit dés.
  3. 3 Faites fondre le saindoux dans une sauteuse, mettez-y les oignons émincés et les lardons. Laissez-les dorer et retirez-les du feu avant qu'ils ne brunissent. Incorporez alors la chapelure, le hachis de ciboulette, du sel et du poivre. Cassez les œufs, assaisonnez-les, battez-les en omelette puis mélangez-les à la préparation.
  4. 4 Allumez le four thermostat 6 (200°C). Huilez un plat allant au four.
  5. 5 Retournez les tomates pour les égoutter et remplissez-les avec la farce aux œufs qui doit être assez liquide. Rangez-les dans le plat. Saupoudrez le dessus d'un peu de chapelure puis arrosez-les avec le reste de l'huile. Faites cuire 30 minutes à four moyen. Servez chaud dans le plat de cuisson.
  6. Pour finir