Préparation 25 mnCuisson 40 mnTemps Total 1 h 05 mn
Ingrédients / pour 4 personnes
8 tomates bien rondes
- 150 g de lard de poitrine fumé
- 3 oignons moyens
- 2 tiges de ciboulette
- 30 g de saindoux
- 1 tasse à thé de chapelure
- 6 œufs
- sel et poivre
Préparation Tomates au lard
1
Lavez et essuyez les tomates. Coupez la partie supérieure de chacune d'elles en forme de calotte, évidez-les ensuite délicatement à l'aide d'une petite cuillère. Salez-en légèrement l'intérieur et laissez les dégorgez.
2
Epluchez et hachez finement les oignons puis la ciboulette. Coupez le lard en petit dés.
3
Faites fondre le saindoux dans une sauteuse, mettez-y les oignons émincés et les lardons.
Laissez-les dorer et retirez-les du feu avant qu'ils ne brunissent.
Incorporez alors la chapelure, le hachis de ciboulette, du sel et du poivre.
Cassez les œufs, assaisonnez-les, battez-les en omelette puis mélangez-les à la préparation.
4
Allumez le four thermostat 6 (200°C). Huilez un plat allant au four.
5
Retournez les tomates pour les égoutter et remplissez-les avec la farce aux œufs qui doit être assez liquide.
Rangez-les dans le plat. Saupoudrez le dessus d'un peu de chapelure puis arrosez-les avec le reste de l'huile.
Faites cuire 30 minutes à four moyen.
Servez chaud dans le plat de cuisson.