Kalouga

Préparation 30 mn Cuisson 45 mn Temps Total 1 h 15 mn
Kalouga

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 200 g de chocolat noir - 4 cuillères à soupe de café fort - 1 cuillère à soupe d’extrait liquide de café - 100 g de beurre + 15 g pour le moule - 4 œufs - 100 g de sucre glace - 30 g de farine Glaçage : - 200 g de chocolat riche en cacao - 1 cuillère à café d’huile d’arachide

Préparation Kalouga

  1. 1 Faire fondre le chocolat au bain-marie. Ajouter la café et l’extrait, puis le beurre. Battre les jaunes d’œufs avec 75 g de sucre glace jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Y incorporer la farine puis le chocolat. Battre les blancs en neige avec le reste de sucre glace. Les incorporer à la préparation.
  2. 2 Verser dans un moule beurré et cuire 45 minutes dans le four préchauffé à 200°C. Au sortir du four, démouler et laisser refroidir sur une grille.
  3. Pour finir
    Pour le glaçage, faire fondre le chocolat au bain-marie, le laisser tiédir à 35/40°C et lui incorporer l’huile. Sans attendre, verser le glaçage sur le gâteau en répartissant uniformément à l’aide d’une spatule souple. Laisser sécher à l’air libre. Dessiner une petite décoration.