Tarte aux prunes à la vanille à l'ancienne

Préparation 15 mn Cuisson 30 mn Temps Total 45 mn
Tarte aux prunes à la vanille à l'ancienne

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Pâte feuilletée : 1
  • Prune : 500 g
  • Beurre
  • Citron : ½
  • Sucre vanillé : 2 sachet
  • Confiture d'abricot facultatif : 2 c à s

Préparation Tarte aux prunes à la vanille à l'ancienne

  1. 1 Déroulez la pâte, et tapissez-en un moule à tarte en prenant soin de laisser la feuille de papier sulfurisé en dessous pour que ça colle moins et que ce soit beaucoup plus facile à démouler.
  2. 2 Piquez la pâte. Disposez les prunes, coupées en deux et dénoyautées, de façon à ce qu'elle soient bien serrées les unes contre les autres. La face coupée doit être retournée vers le dessus afin que le jus ne se répande pas sur la pâte.
  3. 3 Faites cuire dans le four bien chaud à thermostat 8-9 (225-250°C) pendant 10 minutes, puis à 5-6 (175°C) pendant 15-20 minutes. 5 minutes avant la fin, sortez la tarte du four, aspergez les fruits de quelques gouttes de jus de citron, de sucre vanillé et de quelques noisettes de beurre. Remettez au four.
  4. Pour finir
    Une fois la tarte cuite, il est possible de faire un nappage en faisant chauffer la confiture à feu doux jusqu'à ce qu'elle devienne un peu liquide. Etalez-la sur la tarte à l'aide d'un pinceau pour lui donner un aspect brillant, tout en réhaussant le gout.