Fondue savoyarde au cidre doux

Préparation 15 mn Cuisson 10 mn Temps Total 25 mn
Fondue savoyarde au cidre doux

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 200 g par personne : 400 g de comté (12 mois d'affinage minimum) pour les fils 400 g de gruyère/emmental de Savoie ou fromage d'abondance 400 g de Beaufort. ail 15 g beurre 25 cl de cidre doux Sel, poivre 600 g de vieux pain (soit 2 baguettes)

Préparation Fondue savoyarde au cidre doux

  1. 1 Après en avoir enlevé la croûte, râpez la totalité du fromage, ou coupez-le en petits cubes ou lamelles. Coupez le pain en cube d'environ 2 cm de coté.
  2. 2 Préparer le poêlon : Frottez-le à l'ail. Faites fondre le beurre. Ajoutez le cidre, le sel et le poivre et faites chauffer, sans faire bouillir.
  3. 3 Quand le cidre est chaud (ne surtout pas le faire bouillir !), ajoutez peu à peu le fromage et mélangez en faisant des "huit" avec une cuillère en bois.
  4. Pour finir
    Apportez le poêlon de fromage fondu sur son support et trempez-y le pain que vous accrochez au bout de vos piques. Bon appétit !