Gâteau au beurre des Açores

Préparation 20 mn Cuisson 40 mn Temps Total 1 h
Gâteau au beurre des Açores

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 4 œufs (jaunes séparés des blancs) - 250 g de sucre - 3 cuillères à soupe de lait - 200 g de beurre salé - 350 g de farine - 1 cuillère à soupe de levure à gâteaux - 2 dl de crème fraîche

Préparation Gâteau au beurre des Açores

  1. 1 Préchauffer le four à 180ºC (thermostat 6). Mélanger les jaunes d'oeuf avec le sucre et bien battre jusqu'à obtenir une crème blanchâtre et moelleuse.
  2. 2 Ajouter le lait et le beurre ramolli. Battre encore un peu.
  3. 3 Tamiser la farine avec la levure. Verser doucement dans la préparation antérieure, en alternant avec la crème.
  4. 4 Battre les blancs en neige bien ferme et les incorporer délicatement à la pâte à l'aide d'une fourchette.
  5. Pour finir
    Verser dans un moule beurré et fariné. Cuire au four pendant 40 minutes. Laisser refroidir et démouler.