Fondant aux 2 chocolats : la recette facile

Préparation 45 mn Cuisson 10 mn Temps Total 3 h 55 mn
Fondant aux 2 chocolats : la recette facile

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 100 g de chocolat blanc - 150 g de chocolat noir (70% de cacao) - 100 g de crème fraîche liquide - 1/2 l de lait - 5 oeufs entiers - 4 jaunes d'oeufs - 110 g de sucre - 75 g de farine - 180 g de beurre doux - sel

Préparation Fondant aux 2 chocolats : la recette facile

  1. 1 Faire une crème anglaise avec le lait, 80 g de sucre et 4 jaunes. Cuire à la nappe (83°C). Peser 250 g de crème chaude et y ajouter le chocolat blanc. Reposer 5 minutes. Mélanger au fouet. Ajouter la crème fraîche et bien remuer.
  2. 2 Verser la crème chocolat blanc dans des petits moules chemisés de papier aluminium (pour faciliter le démoulage) ou des fonds de moules souples. Congeler 3 heures.
  3. 3 Fondre le beurre avec le chocolat noir au micro-ondes. Battre 5 oeufs entiers avec le sucre restant, une pincée de sel et la farine. Beurrer 4 cercles individuels et les chemiser de papier sulfurisé. Les mettre sur la plaque de cuisson recouverte de 4 morceaux de papier sulfurisé (1 par cercle) et les remplir au 1/4 de la préparation au chocolat noir.
  4. 4 Déposer 1 palet congelé au centre de chaque cercle en l'enfonçant légèrement et finir de remplir avec le reste de chocolat en recouvrant bien le palet de chocolat blanc. Réserver jusqu'à utilisation.
  5. Pour finir
    Au moment, préchauffer le four thermostat 8 (240/250°C) et cuire 7 à 8 minutes. Décercler sur assiette. Servir avec le restant de crème anglaise ou coulis de fruits (framboises, griottes, pistaches).