2 l de lait
- 1 kg de sucre cristallisé
- 2 cuilères à soupe de miel liquide
- 100 g de noisettes en poudre
- 1 cuillère à soupe de vanille liquide
- 3 g de sel
Préparation Confiture de lait aux noisettes
1
Préchauffer le four à 180°C(thermostat 6), et torréfier la poudre de noisettes pendant 10 minutes en remuant de temps en temps pour uniformiser la torréfaction.
2
Mettre tous les ingrédients (lait, noisettes, miel, sucre, sel, vanille) dans une casserole à fond épais et porter doucement à ébullition en remuant constamment.
(Le miel, qui perd ses aromes au-dessus de 60° C, est utilisé ici comme agent anti-cristallisant de la confiture, en remplacement du sirop de glucose.)
3
Baisser le feu et laisser réduire, à petits frémissements, pendant 2h30 à 3 heures en remuant de temps en temps.
4
Arrêter la cuisson quand la confiture a pris une jolie teinte blonde et la texture d'une sauce Béchamel.
Mettre en pots, obturer et retourner les pots -