Sauce caramel au beurre salé inratable

Préparation 15 mn Cuisson 10 mn Temps Total 25 mn
Sauce caramel au beurre salé inratable

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 75 g de beurre demi-sel (de préférence à température ambiante) - 6 cuillerées à soupe bombées de sucre roux en poudre. - 1 boîte de 20 cl de lait concentré demi-écrémé non-sucré

Préparation Sauce caramel au beurre salé inratable

  1. 1 Couper le beurre en petits cubes dans une casserole et le faire fondre très doucement à feu très doux.
  2. 2 Lorsque le beurre est liquide, ajouter les 6 cuillérées de sucre et, sans monter le feu, mélanger énergiquement à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
  3. 3 Mettre la casserole hors du feu et ajouter le lait concentré.
  4. Pour finir
    Remettre sur le feu et tourner sans arrêt ; le lait va permettre de finir de fondre le sucre et va s'évaporer un peu. Petit à petit le mélange « bouillotte » et s'épaissit, surtout, ne jamais arrêter de tourner avec la cuillère sinon ça risque de prendre au fond. Après 10 minutes d'évaporation du lait, faire tomber quelques gouttes de la sauce sur une assiette, laisser refroidir et incliner l'assiette. Si les gouttes se figent et ne coulent presque pas, c'est bon, votre sauce est prête, sinon continuer de tourner sur le feu et réitérer le test jusqu'à obtention de la consistance souhaitée.