Clafoutis d'automne aux raisins : la recette facile

Préparation 20 mn Cuisson 45 mn Temps Total 1 h 05 mn
Clafoutis d'automne aux raisins : la recette facile

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 500 g raisin chasselas - 3 oeufs - 1/2 l de lait - 150 g sucre poudre - 60 g farine - 30 g beurre + 10 g pour le moule - sel - 1 cuillère à soupe d'alcool (marc, kirch)

Préparation Clafoutis d'automne aux raisins : la recette facile

  1. 1 Rincez les grains de raisin après les avoir détachés. Epongez-les. Mettez-les dans une jatte, arrosez-les avec l'alcool et laissez-les macérer pendant la préparation de la pâte (si ce dessert est destiné à des enfants, ne mettez pas d'alcool).
  2. 2 Préchauffez le four thermostat 6 (environ 180°C). Faites fondre les 30 g de beurre à feu doux dans 1 casserole.
  3. 3 Tamisez la farine dans 1 saladier, ajoutez le sel, la moitié du sucre poudre, le beurre fondu et tiédi, les oeufs battus en omelette. Mélangez au fouet le tout en ajoutant le lait peu à peu. Il faut obtenir une pâte fluide, sans grumeaux.
  4. Pour finir
    Beurrez un plat allant au four, mettez les raisins au fond et versez la pâte dessus. Faire cuire environ 30 minutes. Sortez le clafoutis moelleux, saupoudrez-le avec le reste de sucre et remettez 15 minutes au four. A servir tiède ou froid.