500 g de pâte feuilletée
- 400 g d'emmental râpé (ou de comté)
- 3 œufs + 1 jaune
- 150 g de crème fraîche épaisse
- sel et poivre
- muscade
- 2 cuillères à soupe de lait
Préparation Tourte feuilletée au fromage
1
Préchauffer le four à 240ºC. Dans un récipient creux, mélanger l'emmental râpé, les oeufs battus et la crème. Assaisonner avec de la muscade, du sel et du poivre.
2
Etaler la pâte feuilletée avec un rouleau à pâtisserie. Séparer la pâte en deux rectangles à peu près égaux. Garnir un moule rectangulaire préalablement mouillé d'un peu d'eau avec l'un des rectangles de pâte.
3
Verser la garniture au fromage sur la pâte. Recouvrir avec le rectangle de pâte restant, en appuyant légèrement sur les bords pour les souder.
4
Mélanger le lait et le jaune d'oeuf. Badigeonner la surface de la tourte avec le mélange.
Pour finir
Cuire au four pendant 40 minutes. Baisser la température du four à mi-cuisson. Démouler et servir bien chaud.