Truffes confiseur

Préparation 1 h 10 mn Cuisson 5 mn Temps Total 4 h 15 mn
Truffes confiseur

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Pour 150 truffes environ : - 80 g de lait - 175 g de crème fleurette - 80 g de beurre doux - 80 g de sucre inverti (à défaut du miel liquide) - 450 g + 300 g de chocolat > 60% cacao - 50 g de Sorbitol poudre (vendu en pharmacie) - 200 g de cacao poudre

Préparation Truffes confiseur

  1. 1 Bouillir ensemble le lait, la crème fraîche, le beurre, le sucre (ou le miel) le sorbitol.
  2. 2 Verser en 3 fois sur 450 g de chocolat haché. Laisser reposer 5 minutes. Mélanger au fouet pour obtenir une crème lisse et homogène.
  3. 3 Laisser refroidir 2 heures au réfrigérateur puis dresser à la poche à douille, en petites boules (2 cm de diamètre environ). Remettre au froid 1 heure.
  4. 4 Pendant ce temps, fondre à 50°c, au bain-marie, 200 g de chocolat puis ajouter, hors du feu les 100 g de chocolat restant, finement haché. Bien mélanger : la masse doit redescendre à environ 27°c. Remettre sur le bain-marie chaud quelques secondes pour le liquéfier légèrement (en aucun cas le porter à plus de 32°c) puis le poser sur un bain-marie tiède (32°c). Préparer un récipient et y mettre le cacao poudre destiné à l'enrobage des truffes.
  5. 5 Sortir les boules de pâte à truffes du réfrigérateur puis les tremper dans le chocolat à l'aide d'une fouchette, éliminer le surplus puis les enrober de cacao poudre en les faisant rouler à l'aide d'une seconde fourchette. Laisser durcir le chocolat pendant 2 à 3 minutes puis éliminer le surplus de cacao poudre.
  6. Pour finir
    Ainsi préparées, ces truffes se conservent à temperature ambiante environ 5 à 6 semaines.