Montgolfière de Saint-Jacques

Préparation 15 mn Cuisson 20 mn Temps Total 2 h 35 mn
Montgolfière de Saint-Jacques

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 18 noix de Saint-Jacques - 15 cl de Champagne ou bon vin blanc - 25 cl de fumet de crustacés (tout fait) - 20 cl de crème fraîche liquide - 2 échalotes moyennes - 100 g de beurre - 200 g de choucroute déjà cuite - le jus de 1/2 citron - 1 pâte feuilletée toute prête - 1 jaune d'oeuf - sel poivre

Préparation Montgolfière de Saint-Jacques

  1. 1 Ciseler les échalotes et les mettre à blondir dans 10 g de beurre dans une casserole moyenne. Quand les échalottes sont transparentes, verser le champagne et laisser réduire jusqu'à une consistance de sirop épais.
  2. 2 Verser le fumet de crustacés dans la casserole et laisser réduire des 3/4 environ. Verser la crème fraîche, bouillir 2 minutes puis ajouter le jus de citron et le beurre restant en petits morceaux en fouettant bien. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire. Arrêter le feu et laisser refroidir.
  3. 3 Dans des petites soupières, répartir la choucroute, déposer dessus 3 noix de Saint-Jacques (si elles sont grosses on peut les couper en 2), couvrir de sauce.
  4. 4 Couper 6 cercles de pâte feuilletée (je prends une tasse comme coupe-pâte), les dorer avec un peu d'oeuf battu (au pinceau) et les coller sur les soupières. Bien faire adhérer. Les dorer aussi sur le dessus et les mettre au réfrigérateur 2 heures pour que l'oeuf colle bien la pâte à la soupière (sinon la pâte va se rétracter et tomber dans la soupière).
  5. 5 Dorer une seconde fois, faire un petit décor sur la pâte feuilletée (attention de ne pas traverser) et cuire 20 minutes thermostat 250°C environ. La vapeur de cuisson de la sauce va faire gonfler la pâte.
  6. Pour finir
    Peut aussi se congeler avant cuisson.