Gratin de poireaux : la recette facile

Préparation 20 mn Cuisson 24 mn Temps Total 44 mn
Gratin de poireaux : la recette facile

Ingrédients / pour 4 personnes

  • poireaux : 1 kg
  • emmental râpé : 150 g
  • beurre : 60 g
  • farine : 20 g
  • lait : 25 cl
  • crème fleurette : 10 cl
  • persil haché
  • noix de muscade râpée : 1 pincée
  • sel fin poivre blanc du moulin

Préparation Gratin de poireaux : la recette facile

  1. 1 Épluchez les poireaux, éliminez-en le vert, que vous utiliserez pour un potage, et lavez-en soigneusement le blanc. Faites-le cuire dans 2 litres d'eau bouillante salée, pendant 20 minutes.
  2. 2 Égouttez les poireaux et déposez-les dans un plat à gratin beurré. Faites fondre 50 g de beurre dans une casserole à fond épais.
  3. 3 Ajoutez-y peu à peu la farine, pour confectionner un roux auquel vous incorporez le lait, en filet, sans cesser de remuer. Laissez mijoter cette sauce Béchamel pendant quelques minutes.
  4. Pour finir
    Salez, poivrez et aromatisez avec la noix de muscade. Ajoutez- y la crème fleurette. Préchauffez le four à 220 °C (th. 7). Nappez les poireaux de sauce Béchamel. Parsemez de persil et d'emmental. Faites cuire au four, en position haute, pendant quelques minutes.