Gratin de poireaux au jambon (Gratin)

Préparation 40 mn Cuisson 20 mn Temps Total 1 h
Gratin de poireaux au jambon (Gratin)

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 5 tranches de jambon
  • 40 g + 120g de gruyere
  • 4 poireaux
  • 3 oignons
  • 15 cl de lait
  • 1 cuillère à soupe de creme fraîche épaisse
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Sel et poivre et baies mêlées

Préparation Gratin de poireaux au jambon (Gratin)

  1. 1 Emincez les oignons, coupez les poireaux en rondelles. Chauffez l'huile dans une sauteuse. Ajoutez oignons, poireaux, sel et cuisez à feu doux. Quand ils sont tendres, ajoutez la farine et remuez pendant 1 minute. Délayez peu à peu le lait. Ajoutez la crème, 40g de gruyère. Otez du feu et mettez le jambon.
  2. Pour finir
    Préchauffer le four à 200°C(thermostat 6). Huilez un plat à four. Versez-y la préparationet mettre les 120 g de gruyère restants. Enfournez 15 minutes. Mettez en fin de cuisson un coup de grill pour faire dorer le dessus.