Pain : la meilleure recette maison

Préparation 20 mn Cuisson 40 mn Temps Total 5 h 30 mn
Pain : la meilleure recette maison

Ingrédients / pour 10 personnes

  • Farine : 500 g
  • Sel : 10 g
  • Eau tiède
  • Levure de boulanger : 10 g
  • Huile d'olive : 2 c à s

Préparation Pain : la meilleure recette maison

  1. 1 Mettre la levure de boulanger et le sel dans une tasse. Délayer les 2 composants dans un peu d'eau tiède. Sur le plan de travail, disposer la farine et former un puits. Y ajouter le mélange (levure, sel, eau) et l'huile d'olive. Mélanger le tout.
  2. 2 Ajouter l'eau tiède progressivement jusqu'à ce que la pâte forme une boule qui ne colle pas aux mains. Pétrir la pâte en faisant en sorte de faire pénétrer de l'air. Déposez la pâte dans un saladier et la recouvrir d'un linge.
  3. 3 Laisser reposer, dans une pièce à moins 19 à 20°C, pendant environ 3 heures. La pâte à pain va gonfler.
  4. 4 Reprendre la pâte et la pétrir sur un plan fariné. Façonner la pâte à pain et disposer le pain sur une planche farinée allant au four.
  5. 5 Recouvrir de nouveau le pain avec le linge et laisser reposer pendant environ 1 heure.
  6. 6 Préchauffer le four à 175°C.
  7. 7 Le pain aura de nouveau gonflé. Avant de mettre au four, faire des entailles sur le pain. Laisser cuire pendant 40 minutes.
  8. Pour finir
    Quand le pain est cuit, le retourner pour qu'il ne soit pas humide en dessous.