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Pain : la meilleure recette maison

Préparation 20 mn Cuisson 40 mn Repos 4 h 30 mn Temps Total 5 h 30 mn
Pain : la meilleure recette maison

Ingrédients / pour 10 personnes

  • Farine : 500 g
  • Sel : 10 g
  • Eau tiède
  • Levure de boulanger : 10 g
  • Huile d'olive : 2 c à s

Préparation Pain : la meilleure recette maison

  1. 1Mettre la levure de boulanger et le sel dans une tasse. Délayer les 2 composants dans un peu d'eau tiède. Sur le plan de travail, disposer la farine et former un puits. Y ajouter le mélange (levure, sel, eau) et l'huile d'olive. Mélanger le tout.
  2. 2Ajouter l'eau tiède progressivement jusqu'à ce que la pâte forme une boule qui ne colle pas aux mains. Pétrir la pâte en faisant en sorte de faire pénétrer de l'air. Déposez la pâte dans un saladier et la recouvrir d'un linge.
  3. 3Laisser reposer, dans une pièce à moins 19 à 20°C, pendant environ 3 heures. La pâte à pain va gonfler.
  4. 4Reprendre la pâte et la pétrir sur un plan fariné. Façonner la pâte à pain et disposer le pain sur une planche farinée allant au four.
  5. 5Recouvrir de nouveau le pain avec le linge et laisser reposer pendant environ 1 heure.
  6. 6Préchauffer le four à 175°C.
  7. 7Le pain aura de nouveau gonflé. Avant de mettre au four, faire des entailles sur le pain. Laisser cuire pendant 40 minutes.
  8. Pour finir

    Quand le pain est cuit, le retourner pour qu'il ne soit pas humide en dessous.