Noix de Saint-Jacques aux petits légumes

Préparation 45 mn Cuisson 30 mn Temps Total 1 h 15 mn
Noix de Saint-Jacques aux petits légumes

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 8 coquilles St Jacques - 1 courgette - 2 carottes - 200 ml de crème liquide - 1 verre de vin blanc - 1 cuillère à soupe de fumet de poisson - 3 cuillères à soupe de whisky - 1 échalote - 1 gousse d’ail - 6 cuillères à soupe d’huile d’olive - sel et poivre

Préparation Noix de Saint-Jacques aux petits légumes

  1. 1 Lavez la courgette et coupez la en fines lamelles. Épluchez les carottes et coupez les en lamelles également. Pelez l’ail et l’échalote et coupez les finement.
  2. 2 Pour décoller la coquille, passez la lame d’un couteau du côté plat. Ouvrez la coquille et déposez la Saint Jacques sur une planche à découper. Commencez par ôter le noir et jetez-le. Séparez la coquille et son corail de la barde qui est autour.
  3. 3 Dans une poêle, faites chauffer 3 cuillères à soupe d’huile d’olive. Ajoutez l’échalote et faites dorer. Ajoutez la barde et laissez cuire 5 minutes sur feu doux. Ajoutez 1 verre de vin blanc, 1 cuillère à soupe de fumet de poisson, une cuillère à soupe de farine et mélangez. Laissez mijoter 10 minutes sur feu doux.
  4. 4 Dans un faitout, faites chauffer 3 cuillères à soupe d’huile d’olive puis faites revenir les coquilles de chaque côté pendant 2 minutes. Versez le whisky et flambez. Réservez les Saint Jacques.
  5. 5 Dans le même récipient, mettez l’ail et les carottes, faites revenir 5 minutes sur feu doux. Passez les bardes au chinois au dessus du faitout. Mélangez. Ajoutez les courgettes, la crème, salez, poivrez. Mélangez.
  6. Pour finir
    Mettez les Saint-Jacques dans des ramequins et mettez les au milieu du faitout. Couvrez et laissez mijoter pendant 10 minutes sur feu doux.