Poêlée de Saint-Jacques et fondue d'échalotes

Préparation 30 mn Cuisson 10 mn Temps Total 40 mn
Poêlée de Saint-Jacques et fondue d'échalotes

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 12 noix de Saint-Jacques avec corail - 12 échalotes - 4 branches d'epinard - 2 jeunes poireaux - 1 gousse d'ail - 3 dl de crème - 125 g de beurre - 1 cuillère à soupe de farine - sel, poivre - 10 cl de fond de veau réduit

Préparation Poêlée de Saint-Jacques et fondue d'échalotes

  1. 1 Nettoyer et couper les poireaux en tronçons égaux. Les blanchir 6 minutes à l'eau salée. Faire chauffer un grill ou, à défaut, une poêle, et badigeonner les poireaux d'un peu d'huile d'olive.
  2. 2 Éplucher 8 échalotes et couper en 4 ou en 6. Faire fondre au beurre à la poêle, saler légèrement. Réserver. Couper les 4 restants en effilade.
  3. 3 Dans une casserole introduire les branches d'epinard avec un peu de sel et cuire à feu doux dans la crème. Quand les epinards sont cuit, ajouter une toute petite pointe d'ail. Réserver. Saler, poivrer. Fariner les Saint-Jacques et les poêler au beurre environ 2 minutes de chaque côté.
  4. 4 Passer l'effilade d'échalotes à la friteuse de façon à obtenir un buisson d'échalotes. Déposer la fondue d'échalotes au fond de l'assiette, les Saint-Jacques poêlées et épongées au-dessus. Placez quelques tronçons de poireaux sur les saint-jacques.
  5. Pour finir
    Entourer d'un cordon d'épinard et surmonter les Saint-Jacques d'un petit buisson d'échalotes frites.