Saint-Jacques au caviar d'aubergine

Préparation 30 mn Cuisson 35 mn Temps Total 1 h 20 mn
Saint-Jacques au caviar d'aubergine

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Caviar : - 2 aubergines - 1 gousse d'ail - huile d'olive Sauce : - 1 orange - 1 citron - miel - 50 g de beurre - 30 noix de coquilles Saint-Jacques sans corail - salade de mâche

Préparation Saint-Jacques au caviar d'aubergine

  1. 1 Emballer les aubergines dans une feuille d'aluminium, et les faire cuire au four à 170° durant 30 minutes. Les faire redroidir un peu puis gratter la pulpe à l'aide d'une cuillère et la verser dans une casserole avec la gousse d'ail haché et 3 cuillerées d'huile d'olive, tourner pour assècher la purée d'aubergine. Assaisonner à votre goût. Vous pouvez préparer le caviar la veille.
  2. 2 Sur l'assiette, préparer la présentation : poser un cercle de 8 centimètres de caviar au milieu de l'assiette, disposer 5 feuilles de mache autour en les coinçant légèrement sous le cercle.
  3. 3 Préparer une réduction avec un jus d'une orange et d'un demi citron, ajouter une cuillerée à café de miel.
  4. 4 Au dernier moment, tiédir le caviar d'aubergine, et le répartir dans les cercles.
  5. 5 Faire fondre un peu de beurre dans une poêle à frire et passer les noix de St-Jacques, 1 minute de chaque côté. Monter la réduction avec le beurre, faire mousser.
  6. Pour finir
    Disposer chaque noix entre deux feuilles de mache et les arroser avec la sauce. Déguster aussitôt.