Préparation 30 mnCuisson 35 mnTemps Total 1 h 20 mn
Ingrédients / pour 6 personnes
Caviar :
- 2 aubergines
- 1 gousse d'ail
- huile d'olive
Sauce :
- 1 orange
- 1 citron
- miel
- 50 g de beurre
- 30 noix de coquilles Saint-Jacques sans corail
- salade de mâche
Préparation Saint-Jacques au caviar d'aubergine
1
Emballer les aubergines dans une feuille
d'aluminium, et les faire cuire au four à 170° durant 30 minutes.
Les faire redroidir un peu puis gratter la pulpe à l'aide d'une cuillère et la verser dans une casserole avec la gousse d'ail haché et 3 cuillerées d'huile d'olive, tourner pour assècher la purée d'aubergine. Assaisonner à votre goût. Vous pouvez préparer le caviar la veille.
2
Sur l'assiette, préparer la présentation : poser un cercle de 8 centimètres de caviar au milieu de l'assiette, disposer 5 feuilles de mache autour en les coinçant légèrement sous le cercle.
3
Préparer une réduction avec un jus d'une orange et d'un demi citron, ajouter une cuillerée à café de miel.
4
Au dernier moment, tiédir le caviar d'aubergine, et le répartir dans les cercles.
5
Faire fondre un peu de beurre dans une poêle à frire et passer les noix de St-Jacques, 1 minute de chaque côté.
Monter la réduction avec le beurre, faire mousser.
Pour finir
Disposer chaque noix entre deux feuilles de mache et les arroser avec la sauce.
Déguster aussitôt.