Boudin blanc maison : la recette facile

Préparation 3 h Cuisson 1 h Temps Total 4 h
Boudin blanc maison : la recette facile

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 200 g de saindoux - 1 kg d'oignons cuits à blanc dans du beurre - 200 g de blanc de volaille - boyaux de porc - 200 g de mie de pain - 2 dl de lait - 2 dl de crème - 200 g de lard gras - 4 jaunes d'oeufs - 50 g de beurre - sel, poivre, muscade, thym, laurier.

Préparation Boudin blanc maison : la recette facile

  1. 1 Après avoir coupé en dés et fait blanchir 1 kg d'oignons, mettez-les à cuire dans le saindoux.
  2. 2 Pilez dans un mortier le blanc de volaille et la mie de pain trempée dans le lait. Formez une pâte bien unie, puis ajoutez à cette préparation les jaunes d'oeufs et la crème. Délayez le tout et ajoutez du sel et du poivre, épicez.
  3. 3 Versez la préparation précédente sur les oignons cuits, mêlez bien le tout et laissez 15 minutes sur le feu.
  4. 4 Entonnez maintenant la préparation dans les boyaux de porc que vous aurez préalablement bien nettoyés et échaudés. Les boyaux étant pleins et liés par les deux bouts, piquez-les ça et là avec une épingle, afin que la vapeur de leur contenu ne les fasse pas crever.
  5. 5 Faites chauffer de l'eau dans une grande marmite et plongez-y les boudins un peu avant qu'elle soit en ébullition, prenez garde à maintenir ce degré de chaleur de l'eau sans que jamais elle ne soit à ébullition. Laissez cuire ainsi pendant 45 minutes.
  6. Pour finir
    Après avoir retiré les boudins de leur eau de cuisson, laissez-les refroidir. Servez après avoir fait grillé les boudins légèrement ciselés sur feu doux.