Gratin au Mont-d'Or

Préparation 10 mn Cuisson 30 mn Temps Total 40 mn
Gratin au Mont-d'Or

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 1 Mont-d'Or (moyen) - 500 g de pommes de terre - 300 g d'oignons - 100 g de lardons fumés - 300 g de rôti de porc cuit - 15 cl de crème fraîche liquide - 2 gousses d'ail - 20 gr de champignons séchés et mixés finement - 5 cl de vin blanc du Jura ou de Savoie - Beurre pour la cuisson - sel, poivre - 2 cuillères à soupe de ciboulette ciselée (fraîche ou surgelée)

Préparation Gratin au Mont-d'Or

  1. 1 Dans une poêle, faire revenir les lardons au beurre (sans huile les lardons vont en rendre). Egoutter - Garder l'huile - Réserver les lardons.
  2. 2 Peler les oignons, les effiler et les faire revenir en les colorant légérement dans la poêle où ont cuit les lardons. Egoutter - Garder l'huile - Réserver les oignons.
  3. 3 Eplucher et couper les pommes de terre en grosses rondelles - Les laver rapidement et les éponger - Les rissoler à la poêle avec beurre et l'huile des oignons - Hacher les gousses d'ail et les hacher finement - Mettre l'ail dans les pommes de terre en fin de cuisson de celles-ci - Continuer à cuire 2 minutes en veillant à ne pas faire brûler l'ail - Egoutter les pommes de terres lorsqu'elles sont bien rissolées, et les réserver.
  4. 4 Couper le rôti de porc en morceaux d'environ 2 cm x 5 cm épaisseur 1/2 cm. Dans un grand saladier, mélanger les lardons, le porc, les oignons, les pommes de terre à l'ail, la ciboulette, le vin blanc, les champignons mixés, Bien mélanger - Recitifier l'assaisonnement (sel, poivre selon son goût).
  5. 5 Mettre tous les ingrédients dans le plat à gratin en tassant légèrement avec le dos d'une cuillère à soupe pour uniformiser. Ouvrir le Mont-d'Or et étaler la pâte à la cuillère sur toute la surface - Verser la crème fraîche - Mise ainsi, la crème va empêcher le fromage de griller trop vite et va s'infiltrer dans le gratin auquel elle va apporter du moelleux.
  6. Pour finir
    Gratiner à four chaud (200°C) pendant 10 minutes environ.