Gratin de fruits rouges et sabayon aux agrumes

Préparation 20 mn Cuisson 5 mn Temps Total 25 mn
Gratin de fruits rouges et sabayon aux agrumes

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 6 jaunes d'oeufs - 250 g de sucre cristal - 1 sachet de sucre vanillé - 60 g de jus d'orange - 10 g de jus de citron - 100 g de Cointreau ou Grand-Marnier - 100 g de crème fraîche liquide - 600 g de fruits rouges

Préparation Gratin de fruits rouges et sabayon aux agrumes

  1. 1 Mettre les 6 jaunes dans un cul de poule - ajouter le sucre vanillé et le sucre cristal - Blanchir le tout au fouet - Ajouter l'alcool et les jus d'agrumes - Monter au bain-marie (environ 15 minutes) - L'appareil doit épaissir et tripler de volume tout en ayant la consistance d'une mayonnaise et les fouets doivent marquer franchement l'appareil)- Laisser refroidir ou continuer à battre dans un bain-marie froid jusqu'à refroidissement (5 minutes environ).
  2. 2 Foisonner la crème fraîche sans trop la tenir ferme, l'incorporer au sabayon - Remuer délicatement en soulevant l'appareil -
  3. 3 Mettre les fruits rouges dans un récipient (assiette, ramequin...) allant au four - (environ 100 g par personne) On peut poêler les fruits avec un peu de sucre avant de les mettre dans les ramequins - Cette variante, chaude, où les saveurs des fruits se mélangent, est plus subtile et raffinée.
  4. 4 Recouvrir généreusement les fruits du sabayon.
  5. 5 Allumer le grill à pleine puissance. Faire gratiner sous le grill jusqu'à coloration souhaitée (environ 2 minutes)-
  6. Pour finir
    Décor au choix - servir chaud -