Pâté de porc au pineau

Préparation 30 mn Cuisson 3 h Temps Total 3 h 30 mn
Pâté de porc au pineau

Ingrédients / pour 5 personnes

  • Pour 4 kg de pâté et de conserve : - 1,5 kg de foie de porc - 1,5 kg de viande de porc (échine ou lard par exemple) - 1 kg de gorge de porc (gras) - 15 cl de pineau (2/3 d'un verre à moutarde) - environ 40 g de sel du bouquet garni en poudre - de 5 à 10 g de poivre suivant le goût du pineau - des bocaux en verre stérilisables et des capsules ou des caoutchoucs

Préparation Pâté de porc au pineau

  1. 1 Couper en gros dés le foie, la gorge et la viande de porc, passer au hachoir à viande manuel ou mieux, et plus rapide, électrique. Mélanger le hachis de viande en ajoutant le sel, le poivre, le bouquet garni en poudre, puis le pineau.
  2. 2 Pour goûter et vérifier l'asaisonnement avant cuisson, faire cuire une boulette aplatie du mélange à la poêle sèche. Rectifier l'asaisonnement si besoin. Remplir les bocaux du hachis en laissant 1 centimètre au bord du bocal. Fermer les bocaux soit avec des caoutchoucs soit avec des capsules suivant le modèle choisi.
  3. Pour finir