Macarons au café : la recette facile

Préparation 1 h Cuisson 15 mn Temps Total 1 h 45 mn
Macarons au café : la recette facile

Ingrédients / pour 15 personnes

  • Pour les biscuits : - 500 g de blancs d’œufs - 800 g de sucre glace - 500 g de poudre d’amandes - 200 g de sucre en poudre - 50 g d’extrait de café Pour la crème au beurre café : - 270 g de sucre - 75 g d’eau - 3 œufs entiers - 395 g de beurre ramolli - 40 g d’extrait de café

Préparation Macarons au café : la recette facile

  1. 1 Préchauffer le four à 200°C (160°C pour un four à chaleur tournante). Mélanger le sucre glace et la poudre d'amandes. Tamiser le tout. Tiédir les blanc d'oeufs 1 minute au micro-ondes. Mélanger les avec l'extrait de café.
  2. 2 Monter lentement les blancs mélangés à l'extrait de café avec une cuillère de sucre. Quand ils sont mousseux, monter le batteur à la vitesse maximum. Quand ils sont bien fermes, ajouter le reste de sucre et battre encore quelques instants pour "resserer les blancs".
  3. 3 Incorporer délicatement le mélange sucre glace/poudre d'amandes aux blancs jusqu'à ce que le brillant remonte en surface. Cette opération s'appelle "macaroner". Mettre l'appareil dans une poche à douille.
  4. 4 Dresser les macarons avec une poche à douille sur une plaque à pâtisserie bien sèche couverte d'une feuille de papier sulfurisé. Veiller à laisser un espace suffisant entre chaque macaron. Laisser reposer 30 minutesavant de mettre à cuire afin que les macarons "croûtent".
  5. 5 Pour la cuisson, ajouter une deuxième plaque à pâtisserie sous la première. Mettre au four entre 15 et 18 minutes, si poissble avec la porte entrouverte (en coinçant une cuillère dans la porte) pour un four sans chaleur tournante. Le macaron est cuit dès qu'il ne bouge plus quand on le touche. Attention, il ne doit pratiquement pas changer de couleur. Sortir les macarons du four et les laisser refroidir avant de les décoller de la plaque.
  6. Pour finir
    Confection de la crème au beurre : Cuire 270 g de sucre avec 75 g d'eau à 121°C. Verser ce sirop sur les 3 oeufs entiers et laisser refroidir. Quand c'est pratiquement froid, ajouter 395 g de beurre mou et l'extrait de café et monter au batteur. Montage du macaron : Mettre la garniture dans une poche à douille et garnir le centre du macaron. Refermer en mettant un autre biscuit dessus.